20 Upaya Bahagia di Usia 20an

Saya pernah berjanji tidak akan menulis tips atau apalah itu biasa disebut, tapi saya harus melupakan janji saya tadi, dan saya sudah memaafkan diri saya untuk itu, karena sepertinya tidak akan bisa. This life is completely full of tips, almost in any aspect of life!

Sebenarnya bukan karena apa-apa, cuma keseringan tips saya ngawur, karena saya emang gak niat serius, khawatir orang pada bisa sesat nanti (kayak ada yang ngikutin aja ya kan wkwk). Jadi kesel sama diri sendiri, okeh saya stop. Tapi kemarin banget, pas lagi main di Youtube, saya ketemu dengan satu video dari Channel Qur’an Reciter Saad Al Qureshi. Isinya 20 Tips Bahagia dalam Hidup, karena kontennya dari awal udah buat saya klepek-klepek, jadi saya pikir there must be something special in this list. Kenapa saya bilang gitu, karena saya kurang suka sama tips-tips bahagia dari orang lain, entah sih, dulu saya pikir gini: “hah what, aku bisa kali nemuin bahagianya aku kayak apa?”

Sebenarnya kalau bisa balik, saya pengen ngejitak kepala the old me, sok sekali dia jadi manusia. Terlalu menjadi budak pemikirannya sendiri, yang super terbatas, dan gak pinter-pinter amat juga. Atau kalau temen-temen ada yang kayak saya, ya gakpapa sih, tapi maksud saya gini: ntar kajauhan sesatnya jadi gak nemu hidayah, terus ya au ah gelap. Tapi intinya, jangan sombong, semua kemampuan yang kita punya itu bukan datangnya dari kita, tapi semua itu dikasih sama Allah SWT. Banyak belajar, trus harus humble. Nah udah gitu coba sesekali dengerin nasihat para Ulama, mereka juga sumber tips bahagia dunia akhirat lho, paling manjur, gak percaya? coba aja!

Okay, jadi list dibawah ada 20 by Saad Al Qureshi. Pas banget ada 20. Terus saya kepikiran buat judul kayak diatas supaya keren, 20 ketemu 20 wkwk. Karena rentang usia saya memang lagi di 20an, saya memilih yang sangat saya bangetlah. Sebenarnya gak harus mentok diusia 20an aja daftar 20 dibawah ini, tapi juga sangat cocok untuk semua usia, sangat aman, diminum tiga kali sehari dan jangan lupa setelah makan yaaa

Eh tapi sebelum itu, sumber satu-satunya bahagia cuma ada di Allah SWT saja, cuman kita tuh harus minta tiap hari dengan banyak-banyak doa ya. List dibawah ini adalah bagian dari ikhtiar atau pengupayaan kita aja, tetep yang ngasih bahagia ke kita cuma Allah SWT. Nah, jadi ini dia 20 list-nya.

1. Learn to love yourself
2. Tell yourself that you can overcome anything
3. Avoid to compare yourself to other people
4. Forgive yourself when you make mistakes
5. Establish balance in your work, relationship and hobbies
6. Practice positive thinking
7. Give compliments to yourself
8. Smile when you feel down
9. Surround yourself with positive people
10. Express gratitude for the good thing and people in your life
11. Write yourself as a positive story
12. Adjust your expectation as you go along
13. Builds strong relationships with your family, friends and loved ones
14. Get between 7-9 hours of sleep every night
15. Increase your activity levels
16. Read Duas and Do Zikir when you feel anxious, stressed or overwhelmed
17. Change your thoughts
18. Look for the positives in all your experiences
19. Determine your core values
20. Show yourself self-compassion

Okay, ayo coba di check lagi, mana aja yang sudah tercentang. Kalau bisa disimpan 20 list diatas, nah pas lagi down banget atau lagi gak ada inspirasi banget nih buat bahagia (iya kali ya haha), bisa dilihat-lihat lagi.

Pengharapan saya sih, semoga saya, kamu dan kita semua bisa bahagia dengan cara yang sesederhana mungkin, gak perlu yang terlalu-terlalu banget dah. Sesimpel dengan menebarkan senyuman ke orang-orang mudah-mudahan udah bisa bikin bahagia ya kan. Tapi jangan kelewat batas, ntar disangka orang gila gitu wkwk.

Iklan

4 tanggapan untuk “20 Upaya Bahagia di Usia 20an

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s